wenn keine Pansenneutralität vorliegt - Pansenfermentationsstörung
Wenn keine Pansenneutralität vorliegt?
Gibt es das?
Nehmen Sie Kontakt zu uns auf und wir beraten Sie gerne (Beratungsangebote) zu diesem Thema.
Wir machen den > Feed-Blick < . Futter und deren Wirkung in der Kuh diskutieren und optimieren.
Es gibt eine Stoffwechselstörung Namens Alkalose.
Die Alkalose entsteht durch eine Störung des Säurebasenstatus. Bei einer Alkalose ist der pH-Wert des Pansens alkalisch und nicht sauer!
Durch eiweisshaltige Futter kommt es zu einer Inaktivität und Verminderung der Pansenflora, was zum Absterben der lebenswichtigen Pansentierchen führt. Somit kann das Futter nicht richtig verdaut werden.
Auf Betrieben wurde Pansensaft von Kühen gemessen, die einen pH-Wert zwischen 7.0 - 8.5 aufweisen.
Diese Betriebe füttern ausschliesslich Grundfutter vom eigenen Betrieb.
Es ist daher sehr wichtig genaue Diagnosen von den Kühen zu erstellen (vom Fütterungsberater/ und oder Tierarzt), bevor ein Eingriff/ Ergänzung in der Fütterung vorgenommen wird.
Einfach dem Grundfutter oder der Pansenacidose die mindernde Milchleistung die Schuld zuweisen ist etwas einfach!
Eine Alkalose muss ernstgenommen werden, da diese Stoffwechselstörung viele Krankheiten hervorheben kann.
Einen schnellen Überblick der Situation im Stall zu bekommen, ist das Messen des Harn pH-Wertes.
- Auch leichte Formen einer Alkalose endet nie ohne Leberschädigung.
- Pansen- pH-Werte über 7 haben immer ein Absterben von Mikroben zu Folge.
- Somit ist mit einer lange Regenerationszeit der Pansenflora zur Rechnen (1/2 Jahr und länger)
Alkalose Themen :
> Milchkontrolldaten weisen drauf hin <
> Anzeichen am Tier erkennen <
> Trockensteher sind gefährdet <
> Milcheinbruch in der Startphase <
> Diagnosen beurteilen <
Unsere Kühe haben die Stoffwechselstörung Alkalose!
Das Protein im Grundfutter wird dieses Jahr stark thematisiert.
Einige Futtermittelfirmen raten zur Proteinergänzung in der Futterration wegen der tiefen Rohproteingehalte in den Grundfutteranalysen.
Trotz Fütterung von ergänzendem Protein geben die Kühe wenig Milch und sind im Mist vielerorts dunkel bis schwarz. Dunkler/ Schwarzer Mist bedeutet, viel Protein das unverdaut durch die Kuh geht.
Anhand dieser Erkenntnisse müsste doch Protein vorhanden sein?
Wenn Futterproben genau analysiert werden, stellt man ebenfalls die tiefen Rohfettgehalte und verhältnismässig hohe Werte der ADF (Faser) fest und hohe DCAB- Werte der Silagen oder Heuproben.
Trotz der tiefen Eiweissgehalte im Futter, ist mehr RP% vorhanden als die Ergebnisse darstellen!
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Im Idealfall liegen die Kühe ausserhalb der Fressphase, ansonsten könnte eine Stoffwechselstörung vorliegen.